VARIEDADES COMERCIALES

El programa de Desarrollo Varietal evalúa y promueve genética de diverso origen con el fin de cumplir con la demanda de calidad maltera requerida por la industria. Dependiendo del origen de la genética, será el comportamiento agronómico y maltero a obtener; por lo que es importante tener presente los atributos que cada variedad aporta, y cómo se complementan para lograr la calidad final del producto.

Las variedades son seleccionadas por su superior comportamiento sanitario, agronómico y maltero respecto a las variedades comerciales locales. El recambio varietal planteado hoy día por MOSA, permitirá en el corto y mediano plazo cubrir con las exigencias de calidad exigidas a nivel industrial.

Calidad Maltera Variedades Europeas:

  • Alto Extracto
  • Baja viscosidad
  • Baja turbidez
  • Alto Nitrógeno Soluble
  • Buen nivel de FAN
  • Bajo nivel de betaglucanos

Calidad maltera variedades locales:

  • Baja-media viscosidad
  • Buen nivel IK
  • Buen nivel de N soluble
  • Color medio

Caracterización sanitaria

Cultivares

ESC

MRTR

MRTS

MB

RAM

RH

O

RT

FUS

RE

INIA ARRAYAN

2

3

5

5

6

9

9

5

5

(1)

ARCADIA

3

1

6

9

9

8

9

1

5

(1)

INIA HELIOS

5

2

6

6

5

2

5

8

6

(1)

CLE 304

1

2

8

6

6

2

1

8

5

(2)

CLE 307

4

1

6

6

7

2

6

8

(2)

(1)

DANIELLE

6

5

7

6

8

2

2

6

5

(1)

FANA

8

6

7

5

9

5

2

5

5

(1)

NAHARA

1

8

6

5

8

5

1

3

(2)

(1)

B B-BI

BI BI-IB

IB-BI IB

IB-I I-IB

I -IA

IA-I IA

IA-AI AI-IA

AI AI-A

A-AI A

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Nivel de susceptibilidad / Escala numérica

Fuente caracterización sanitaria INIA. Castro et. al. 2020

Referencias:
ESC: Escaldadura
MRTR: Mancha en red tipo red
MRTS: Mancha en red tipo spot
MB: Mancha borrosa
RAM: Ramularia
RH: Roya de la hoja
O: Oidio
RT: Roya del tallo
FUS: Fusarium
RE: Roya Estriada
(): Datos preliminares

Caracterización Agronómica

Características INIA Arrayán (CLE 233) Arcadia (CLE 267) INIA Helios (Cle 282) Cle 304 Cle 307 Danielle FANA NAHARA
Origen germoplasma

Nacional – INIA*

Europeo – Alemania

Porte

SRSE

SR

Intermedio

Intermedio

Intermedio

SRSE

SE-Intermedio

Intermedio

Ciclo postemergencia a Espigazón (días)

109

108

108

106

104

103

100

103

Ciclo total (días)

149

150

151

145

143

147

140

144

Altura (en cm, no incluye aristas)

86

82

81

89

81

82

81

81

Rendimiento en grano

Intermedio-Alto

Intermedio

Intermedio-Alto

Intermedio-Alto

Intermedio-Alto

Alto

Alto

Alto

Respuesta Fotoperíodo

Intermedio-Alto

Baja

NO

Alta

Alta

NO

NO

NO

Período siembra

fin mayo-1a quincena julio

Rango óptimo pl/mt lineal

30-33

30-33

33-36

33-36

33-36

33-36

33-36

33-40

Fuente:
Información procesada a patir de la Base de Datos de resultados experimentales de la Evaluación Nacional de cultivares de cebada cervecera, Período 2015-2019 Red Evaluación INASE
INFORMACION DISPONIBLE EN: http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-la-estanzuela/caracterizaci%C3%B3n-sanitaria-de-cultivares-de-trigo-y-cebada

* Cultivares desarrollados por el Programa de Mejoramiento Genético de INIA en el contexto de la Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera (MNECC)

La información de cada cultivar aquí brindada, constituyen una referencia para que el productor y/o técnico implementen las mejores prácticas de manejo del cultivo; ante cualquier duda o consulta, sírvase contactar a su asesor técnico de referencia o al departamento técnico de Malteria Oriental SA.